Автор: Филиппович Г.В.
создано: 13.02.2003 16:47
Решил начать новую «ветку» дискуссии, а то от грандиозного вида предыдущей модератор за голову хватается.
Уважаемый Николай, По поводу так называемых преинфузий я далее не буду упорствовать, т.к. свое отношение уже высказал, а каждый выбирает решение сам. Я лично их вообще не провожу, но никого и не уговариваю поступать также. Успевает во время подготовки к СА «прокапаться» 200-400 мл кристаллоидов, и ладно. Осложнений то нет. Но при этом весь комплекс профилактических мероприятий (бинтование нижних конечностей, наклон стола влево, постоянная ингаляция кислорода) проводятся. Исключение хотя бы одного пункта из этого комплекса повышает частоту осложнений, что доказано статистикой отделений, с которыми мы дружим. А вот на прошлой неделе провел эксперимент, хотя мои действия экспериментом и не назовешь, т.к. действовал в соответствии с официальными рекомендациями: Провел «грамотную» преинфузию (400 мл физраствора + 500 крахмала) и получил после развития блока гипотонию до 70 м.рт.ст. (с жалобами на головокружение, тошноту) и брадикардию до 48. Ну, это случай для коллекции на будущее, и тренировка для будущих сравнительных исследований.
Но вот в Вашей фразе «…цель наших потуг по стабилизации АД - это обеспечить адекватную доставку О2 к тканям…» хотелось бы расставить акцентики.
Системное артериальное давление (САД) является результирующей величиной сердечного выброса (СВ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС): САД = СВ х ОПСС
Как мы видим из данного уравнения, симпатическая блокада, характерная для спинномозговой анестезии, в той или иной мере будет затрагивать обе результирующие данного уравнения. В связи с этим метод спинномозговой анестезии просто обречен иметь своей характерной особенностью снижение артериального давления. Когда считать данное явление осложнением, а когда проявлением особенности метода анестезии, медики похоже еще не договорились. Ну, давайте хоть на неофициальном Форуме договоримся между собой, что артериальная гипотензия является клинически значимой, если имеют место нарушения органной перфузии. Т.е. если при снижении АД появляются жалобы у пациентки (тошнота, головокружение и т.д.), говорящие о наличии нарушения перфузии; если мы имеем действительный повод для введения вазопрессоров – это осложнение. Поскольку периферическое сопротивление сосудов практически всегда значительно снижается при спинномозговой анестезии из-за симпатической блокады, это вызывает и снижение артериального давления. Но при снижении периферического сопротивления уменьшается и работа сердца по поддержанию перфузии тканей, поэтому для обеспечения адекватной перфузии тканей потребуются меньшие затраты энергии. Следовательно, снижение артериального давления вследствие даже полной симпатической блокады не всегда сопровождается нарушениями тканевой перфузии. Так нужны ли потуги по стабилизации АД при некритическом его снижении (80-90 мм.рт.ст.) и отсутствии клинических проявлений? В условиях нормоволемии снижение артериального давления до 90 и даже 80 мм.рт.ст достаточно хорошо переносится в большинстве случаев молодыми пациентами, так как минутный объем кровообращения и кровоснабжение органов не страдают. Однако наличие артериальной гипотонии при операции кесарева сечения всегда по понятным причинам вызывало, и будет вызывать беспокойство акушеров-гинекологов за состояние плода. В настоящее время доказано, что артериальная гипотония у матери во время спинномозговой анестезии не приводит к снижению пуповинного кровотока, что объясняется вазодилатацией сосудов в чревной области. Поэтому и извлекаем плодов с оценкой по шкале Апгар приличной, как Вы сами и написали о своем случае. С уважением, Филиппович Г.В.
|