Автор: Филиппович Г.В.
создано: 20.02.2003 10:12
Уважаемый Алексей Леонидович, Пока дежурил, Форум просто буквально оброс новыми сообщениями. Чтобы не мешать уважаемым L-S и Прохожему ломать копья по поводу лечения ОИМ, перебрался на автономную ветку. Рекомендую им тоже вынести продолжение этой темы отдельно. По поводу первого рожденного стандарта расхождений нет. Не думаю, что мы занимаемся ерундой, т.к. даже этот простенький перечень, принятый официально, даже на уровне регионального стандарта, позволит - требовать соответствующего оснащения и финансирования - выстраивать взаимоотношения со страховыми компаниями и фондами ОМС. Эксперты, прежде чем требовать качество помощи, должны обращать внимание и на оснащение больниц. Кроме того, это один из критериев оценки случаев при судебных разбирательствах. Но это тема, похоже, далекого будущего. Учитывая, будущий официальный характер документа, постарался высказать суть соответствующим стилем. Думаю, что более искушенные ветераны помогут подшлифовать редакцию первого «перла». ---------------------------------------------- Перечень необходимого оборудования в оперблоке, позволяющий проведение спинномозговой анестезии.
1.) Наркозный аппарат для своевременного перехода на общую анестезию или подачи кислорода через маску (интубационную трубку). 2.) Мешок Амбу. 3.) Комплект прозрачных лицевых дыхательных масок. 4.) Орофарингеальные и назофарингеальные воздуховоды. 5.) Ларингоскоп с набором клинков, комплект интубационных трубок, проводник. 6.) Прибор для неинвазивного измерения артериального давления. 7.) Пульсоксиметр. 8.) Отсос. 9.) Система для постоянной подачи увлажненного кислорода во время СМА. 10.) Набор инфузионных средств и препаратов, необходимых для общей анестезии и реанимационных мероприятий. 11.) Дефибриллятор.
Отсутствие в операционной вышеперечисленного оборудования является абсолютным противопоказанием к проведению спинномозговой анестезии. ----------------------------------------------- Пункт 9 расшифровывать не стал, т.к в оперблоке и так все это должно быть, хотя бы из требований к общей анестезии. Пункт 7 считаю уже обязательным, и скидок на нищету здравоохранения уже быть не должно. Само собой разумеется, что пульсоксиметр должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к приборам данного класса. Наличие монитора артериального давления и ЭКГ является желательным, но не все российские лечебные учреждения имеют возможности такого оснащения. Прежде чем перейти к обсуждению второй части Вашего сообщеня, где у нас будет повод для легких дискуссий, и уже вижу, что не разногласий, предлагаю вначале обсудить скользкий вопрос показаний и противопоказаний к методам анестезии на кесарево сечение. Для затравочки предлагаю следующую «рыбу»: Абсолютные показания к общей анестезии для операции кесарева сечения. 1. Отказ пациентки от регионарной анестезии. 2. Реанимационная ситуация. 3. Гиповолемия у матери (например, отслойка плаценты). 4. Выраженный дистресс плода (выпадение пуповины, глубокая и длительная брадикардия). 5. Коагулопатии у матери и предшествующая терапия антикоагулянтами. 6. Системные инфекции. 7. Заболевания ЦНС. ----------------------------------------------- В данном списке показаний к общей анестезии пункты 1-4 действительно относятся к абсолютным показаниям. К пунктам 5-7 можно применить некоторые оговорки. Например, при выявлении тромбоцитопении у матери, при котором количество тромбоцитов составляет меньше 50 х 109/л, регионарная анестезия абсолютно противопоказана. При количестве тромбоцитов от 50 х 109/л до 100 х 109/л следует определить время кровотечения. Если оно меньше 10 минут, то регионарная анестезия может быть выполнена. При применении малых доз аспирина (60 мг/сут) и микродоз гепарина (менее 20000 ед/сут) необходимо оценить гемостаз матери с помощью исследования протромбинового времени, частичного тромбопластинового времени, уровня тромбоцитов и фибриногена. При отсутствии абсолютных показаний к общей анестезии регионарная (в большинстве случаев предпочтительней спинномозговая) анестезия должна быть методом выбора при выполнении операции кесарева сечения. С уважением, Филиппович Г.В.
|