Автор: Михаил Каракозов
создано: 20.11.2003 14:34
Всем привет!
Частота катетеризации центральных вен в общих отделениях будет, скорее всего, расти, если в учреждении серьезно занимаются лечебным процессом. Это процедура, которую должен выполнять интенсивист или анестезиолог. Я думаю, всем будет интересно узнать, как это осуществляется в том отделении, в котором мне довелось поработать в Австралии.
Если больному в общем отделении показана катетеризация центральной вены, лечащий врач обращается в Блок интенсивной терапии. Таких обращений может быть 3-4 в день. При этом заказчик обязан явиться лично в БИТ и заполнить специальную форму, в которой кроме фамилии больного, диагноза и номера истории, указываются текущие показатели свертывающей системы, температура, уровень лейкоцитов, показания к катетеризации, фамилия заказывающего врача и согласие больного, дата.
Эта же форма служит отчетной по Блоку ИТ, т.е. в нее записываются фамилия интенсивиста, название вены, тип катетера, особенности и осложнения.
Кто нам мешает придумать сходный алгоритм, утвердить у главного врача и пользоваться? Кстати, это не стоит никаких денег, а зависит от степени уважения своих собственных процедур и своего профессионализма. Как говорится - сам себя не уважаешь - никто тебя не уважает.
С уважением ко всем,
М
|