Рабочий форум сайта CRITICAL

Список сообщений | Создать сообщение

Образовательные проекты Critical
Вы не авторизованы на форуме. | Регистрация | Вход |     
Без авторизации у вас доступ только к медленному серверу и вы можете только читать сообщения!
Предыдущее сообщение    
Быстрый ответ
Автор: Филиппович Г.В.
создано:   15.04.2005 14:48

Не успел задать вопрос, коллеги уже ссылок по e-mail накидали:

http://www.nedug.ru/lib/lit/anest/01oct/anest33/anest.htm :
«…При вмешательствах на нижней половине тела предпочтительна центральная нейрональная блокада, т. е. эпидуральная или спинальная анестезия. Нами было предпринято сравнительное исследование с целью изучения эффективности двух методик, а также комбинированной спинально-эпидуральной анестезии в профилактике послеоперационного болевого синдрома. Оптимальный эффект был достигнут при помощи спинальной и спинально-эпидуральной анестезии (Овечкин А. М. и др., 1999). Почему предупреждающее действие спинальной анестезии более выражено по сравнению с эпидуральным блоком ? В настоящее время доказано, что для предотвращения гиперактивации нейронов ЗРСМ интраоперационная сенсорная блокада должна простираться от уровня Т5 до S5 (Shir et al,1994, Liu et al,1995).»

http://medweb.aznet.org/medweb4/07.htm :
«…Спинальная анестезия в большей степени предотвращает индуцированные операционной травмой изменения реактивности ноцицептивных нейронов задних рогов спинного мозга, что позволяет рассматривать ее как наиболее адекватный метод анестезии при операциях на нижней половине туловища.»


РЕГИОНАРНАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ.
Овечкин А.М.
Федеральный Центр Реабилитации Инвалидов, Москва.
Последнее десятилетие отмечено небывалым всплеском интереса к регионарной анальгезии (РА), как в нашей стране, так и за рубежом. Чем обусловлено возрождение популярности РА, с учетом того, что большинство методик известны с незапамятных времен? Появляется все больше доказательств того, что общая анестезия устраняет осознанное восприятие боли, но не обеспечивает блокады прохождения ноцицептивных импульсов на сегментарном уровне. С помощью методики регистрации парных моносинаптических Н-рефлексов нами были получены данные, свидетельствующие о выраженной гиперактивации (сенситизации) нейронов задних рогов спинного мозга (ЗРСМ) у пациентов, оперированных в условиях общей анестезии. Аналогичное исследование у пациентов оперированных под спинальной анестезией не выявило индуцированных хирургической травмой изменений функциональной активности ноцицептивных нейронов ЗРСМ, т.е. в этих условиях спинной мозг был адекватно защищен. Доказано, что при системном назначении опиоиды не способны тормозить индуцированную активацию С-волокон в нейронах ЗРСМ, кроме того, в ряде случаев они сами по себе могут стимулировать гиперактивность этих нейронов с последующим усилением болевой чувствительности. На основании современных представлений о патофизиологии острой боли, адекватность анестезии должна оцениваться с позиции защиты спинного мозга от ноцицептивных воздействий. Основным фактором, определяющим адекватность защиты, является фармакологическая блокада ноцицептивных импульсов всех модальностей из зоны хирургической травмы, задерживающая развитие ранней фазы активации спинальных структур. Любой вариант афферентного блока (инфильтрационная анестезия, блокада отдельных нервов или сплетений, центральная нейроаксиальная блокада) в качестве основного метода анестезии или компонента комбинированного анестезиологического пособия будет иметь преимущество перед общей анестезией в отношении адекватности защиты пациента от хирургической травмы. Степень защищенности ноцицептивных нейронов ЗРСМ в значительной степени зависит от протяженности сенсорного блока. Поэтому центральные блокады (спинальная и эпидуральная) обладают преимущественным эффектом по сравнению с инфильтрационной и проводниковой анестезией. Cенсорная “бомбардировка” спинного мозга осуществляется не только во время операции, но и на протяжении раннего послеоперационного периода. В связи с этим, для предупреждения центральной сенситизации важно блокировать сенсорный вход при помощи продленной эпидуральной анальгезии в течение 3-5 дней.
В последние годы получены подтверждения того, что неадекватная периоперационная защита структур ЦНС от ноцицептивных воздействий является фактором, способствующими формированию хронических послеоперационных болевых синдромов нейрогенного характера у пациентов, перенесших различные хирургические вмешательства. Наиболее распространенными являются постмастэктомический болевой синдром, фантомный, постторакотомический, постхолецистэктомический, генитофеморальный, комплексный региональный болевой синдром I-го типа (рефлекторно-симпатическая дистрофия) и II-го типа (каузалгия). Полагают, что частота появления хронических послеоперационных болевых ощущений существенно выше у пациентов, оперированных в условиях общей анестезии. Согласно теории генераторных и системных механизмов академика Г.Н. Крыжановского, основным механизмом и условием возникновения нейрогенного болевого синдрома является образование и деятельность генераторов патологически усиленного возбуждения в ноцицептивных структурах. Одним из основных условий возникновения таких генераторов является недостаточность тормозного контроля, обусловленная мощной деполяризацией окончаний первичных афферентов в ЗРСМ непосредственно в момент операционной травмы, особенно, при пересечении нервных стволов (так называемый “разряд повреждения”). Исходя из этого, ограничение поступления в ЦНС повреждающих импульсов при помощи афферентной блокады крайне важно, как для предупреждении острой послеоперационной боли, так и для снижения вероятности ее хронизации.
На этом принципе основано новое направление современной анестезиологии – профилактическая, или предупреждающая анальгезия, основной целью которой является предотвращение индуцированных хирургическим вмешательством изменений нейрональной активности ноцицептивных структур ЦНС за счет полной блокады или максимального ограничения интенсивности периоперационного ноцицептивного входа. Условием успеха является развитие регионарной блокады до начала хирургического вмешательства и продление ее в послеоперационном периоде, в идеале – до заживления раны. Можно с уверенностью сказать, что без применения регионарной блокады в том или ином варианте анестезия сегодня не может быть признана адекватной ни при экстракции зуба, ни при аорто-коронарном шунтировании.
Таким образом, можно утверждать, что переживаемый нами ренессанс регионарной анальгезии не является модным увлечением или желанием нового поколения анестезиологов продемонстрировать свои технические возможности. Широкое внедрение регионарных методов обезболивания продиктовано современными достижениями фундаментальных наук, изменившими представления о патофизиологии острой боли и комплексном влиянии хирургической травмы на организм человека. В ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее распространение методов РА в тех областях хирургии, которые ей еще не охвачены. Нет сомнений в том, что регионарной анальгезии принадлежит будущее.

Ответить | Последовательный список  << Предыдущее   |   Следующее >>

Текущая тема
<< Предыдущее   |   Следующее >>

  Тема Автор Дата
  ЕСТЬ ЛИ У СПИННОГО МОЗГА СПОСОБНОСТЬ К ПАМЯТИ? ЕСТЬ! Филиппович Г.В. 15.04.2005 14:04 
*   Быстрый ответ Филиппович Г.В. 15.04.2005 14:48
Регламент форума