Тольяттинский медицинский консилиум
двухмесячный научно-образовательный журнал
Статьи
 
  Тольяттинский медицинский консилиум

"Тольяттинский медицинский консилиум" 2011г. № 3-4

Клиническая оценка эффективности метаболического комплекса «корилип-нео»
у новорожденных с перинатальной патологией

Л.И. Захарова, О.Ф. Воронкова, Л.В. Самусевич, О.Б. Алешина,
А.Л. Солянова, Л.З. Биктимирова, Е.Е. Тюрина, О.И. Торбина,
В.И. Иванова, В.А. Мустафина

ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России»,
кафедра детских болезней, СОКБ им. М.И. Калинина, Самара, РФ

На фоне некоторого повышения рождаемости (до 11,35‰ в 2010г) и стабильных показателей младенческой смертности (6,4‰) и неонатальной смертности (3,34‰) – общая заболеваемость новорожденных в Самарской области держится на уровне 618,8 на 1000 живорожденных [1]. В причинной структуре преобладают заболевания с повреждающим гипоксическим фактором – синдром задержки внутриутробного роста (112 на 1000), внутриутробная гипоксия (44 на 1000), респираторные нарушения (37 на 1000). Кроме того, велик удельный вес неонатальных желтух (65 на 1000), родовых травм (32 на 1000), возрастает роль перинатальных инфекций (14,5 на 1000).

Спектр перинатальной патологии у новорожденных формируется в зависимости от качества оказания первичной реанимационной помощи при рождении, а так же интенсивного лечения и комплексного выхаживания в остром периоде заболевания. Исходы этой патологии определяются в большой мере эффективностью восстановительного лечения.

Исследованиями цитологов установлено, что в одноименных структурах клеток различных структур и органов (нервная, иммунная, печень, легкие и др.) изменения развиваются стереотипно, и процесс восстановления клеточных структур после прекращения патогенного воздействия не зависит от этиологического фактора- гипоксии, травмы, токсических и инфекционных агентов [2].

Известно, что в исходе острого периода любой первичной патологии при рождении остаются энергетическая недостаточность с нарушением ионной помпы, повышенная эксайтотоксичность, накопление свободно-радикальных форм кислорода, а так же клеточные потери (некроз, апоптоз) и угнетение репарации. Во всех фазах повреждающего процесса важна профилактика прогрессирования повреждения и стимуляция процессов регенерации, в связи с чем оправдана метаболическая терапия [3, 4, 5, 6, 7].

Одним из отечественных препаратов метаболического действия, предназначенных для новорожденных и детей первого года жизни, являются ректальные суппозитории «Корилип-Нео», которые содержат кокарбоксилазу, рибофлавин и липоевую кислоту [8].

Целью работы явилось определение клинической эффективности метаболического комплекса «Корилип-Нео» у недоношенных и доношенных новорожденных с перинатальной патологией. Исследования проводились в неонатологических отделениях второго этапа (отделение выхаживания недоношенных, отделение патологии доношенных новорожденных) Перинатального центра и педиатрического корпуса (зам гл. врача по педиатрии - к.м.н. Н.И. Куликова) СОКБ им. М.И. Калинина в течение декабря 2010 - мая 2011года. Под нашим наблюдением находилось 100 детей первого месяца жизни, из них 60-недоношенных и 40- доношенных.

Группы включения: недоношенные дети разных сроков гестации в подостром и восстановительном периодах - перинатального поражения центральной нервной системы (ППЦНС); респираторной патологии (перенесенный синдром дыхательных расстройств с осложнениями: вентилятор-ассоциированный трахеобронхит, new БЛД); перинатальных инфекций с клинической реализацией в виде конъюнктивита, пневмонии; пролонгированной неонатальной желтухи; доношенные новорожденные в подостром и восстановительном периодах ПП ЦНС (с синдромами общего угнетения, вегето-висцеральных дисфункций, гипертензионным синдромом); с синдромом задержки внутриутробного развития; с перинатальными инфекциями; неонатальной желтухой.

Группы исключения: ВПР, ВЖК 3-4 степени, хромосомная патология.В неонатологические отделения второго этапа наблюдаемые дети поступали из акушерских стационаров или из отделений реанимации новорожденных в среднем возрасте 5,5±1 день (от 4 до 10 дней). Все дети получали комплексное лечение в соответствии с протоколами РАСПМ и оптимальное скорригированное питание, соответствующее физиологической потребности новорожденного ребенка.

Методы исследования: ежедневная оценка массы тела и еженедельная оценка массо-ростовых показателей, интегрированно отражающих направленность обмена веществ; уровень базальной гликемии и электролитов сыворотки крови; показатели транскутанной пульсоксиметрии в ранние утренние часы до первого кормления – у детей с респираторной патологией; ежедневное исследование соматического и неврологического статуса; повторная нейросонография; комплексное обследование по протоколам РАСПМ.

Среди недоношенных и доношенных детей сформированы 1 и 2 подгруппы наблюдения, с сопоставимой патологией и гестационным возрастом, получавшие комплексное лечение, отличающееся по одному признаку: включение в программу лечения ректальных суппозиториев «Корилип-Нео» у детей первых подгрупп по схеме: 1 свеча в день в вечерние часы после отхождения стула, в течение 10 дней. Таким образом, в наших исследованиях были подгруппы сравнения и не было контрольных групп здоровых детей. Параметрические критерии обработаны методом вариационной статистики, непараметрические- по степени регрессии клинических признаков и выраженности патологических синдромов (в днях).

Результаты и их обсуждение. Распределение детей по виду патологии приведено в таблицах №1 и 2. Клинический диагноз ставился на основании клинико-анамнестических данных, которые в настоящем исследовании подробно не комментируются, поскольку цель работы – сравнительная оценка возрастной динамики состояния детей. Кроме того, мы согласны с клинической парадигмой, высказанной известным российским неонатологом А.И. Хазановым: «диагноз, как абстрактное понятие, только указывает на степень риска и раскрывает панораму возможных осложнений, но не конкретизирует будущее данного ребенка» [9].

Таблица №1
Распределение недоношенных детей по срокам гестации и виду патологии
(в абсолютных цифрах)

Клин. диагноз (основной/сопутствующий) 28-31 нед
n=14
32-34 нед
n=22
35-36 нед
n=24
ПП ЦНС
в т.ч. ВЖК
10/14
3/5
20/24
0/3
6/18
0/1
РДС в анамнезе, осложн. трахеобронхитом
new БЛД
0/9
2/2
0/4 0/1
ВУИ: конъюнктивит, пневмония 2/8 2/4  
Неонатальная желтуха пролонгированная 0/14 0/19 3/14
СЗВУР 0/9 0/9 15/1

Таблица №2
Распределение доношенных детей по виду патологии
(в абсолютных цифрах)

Клин. диагноз (основной/сопутствующий) Число детей
ПП ЦНС 25/15
в т.ч. синдром угнетения 10
вегето-висцеральных дисфункций 8
гипертензионный 7
СЗВУР 5/30
Неонатальная желтуха пролонгированная 2/20
ВУИ: конъюнктивит, пневмония 8/12

«Корилип-Нео» начинали применять в комплексном лечении после клинической стабилизации состояния на уровне самостоятельного адекватного дыхания и перехода к энтеральному питанию. Средний возраст, при котором начинали применение «Корилипа-Нео», у недоношенных детей составил 9±1,5 дня, у доношенных детей- 7,5±0,5 дня.

Изменение клинического состояния детей 1 и 2 подгрупп в сравнительном аспекте выявило следующую степень регрессии клинических признаков у детей первых подгрупп: длительность проявлений дыхательной недостаточности на 2,26 дня короче, патологических синдромов ЦНС - на 2,06 дня короче, неонатальной желтухи – на 1,46 дня короче (по сравнению с длительностью этих синдромов у детей вторых подгрупп).

При сравнительном анализе лабораторных данных степень регрессии нейтральных и щелочных значений ph мочи составила 3 дня у недоношенных детей, 5 дней у доношенных детей, что свидетельствует об ускорении становления функции ацидогенеза почек в регуляции КОС крови.

У доношенных детей лабораторные и биохимические параметры крови находились в референсных значениях, характерных для восстановительного периода установленных клинических диагнозов.

У недоношенных детей частота гипопротеинемии (общий белок < 48 г/л) в начале исследования составила 80% и 27% у детей 28-31нед и 32-34 нед гестации соответственно. К концу первого месяца жизни эта частота снизилась вдвое у детей первой подгруппы, получавших «Корилип-Нео», и лишь в 1,5 раза- у детей второй подгруппы.

Базальная гипогликемия (< 2,2 ммоль/л), отмечавшаяся у недоношенных детей 28-31 нед, 32-34 нед и 35-36 нед гестации в 70%, 45% и 12% случаев в начале исследования, к концу первого месяца жизни снизилась до 0 со степенью регрессии у детей первой подгруппы – 7 суток.

Одним из онтогенетически обусловленных состояний у недоношенных детей в процессе их роста и развития является ранняя анемия [3, 7]. Очевидно, в связи с этим анемию развили все недоношенные дети в конце первого месяца жизни обеих подгрупп, несмотря на дотацию препаратов железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и у части детей- эритроцитарной массы. Однако, в первой подгруппе детей частота применения эритроцитарной массы была меньше.

У доношенных новорожденных первой подгруппы степень регрессии клинических симптомов ПП ЦНС составила 2 дня, кроме синдрома патологического формирования мышечного тонуса, частота которого возросла в обеих подгруппах доношенных детей к концу первого месяца жизни, демонстрируя ожидаемую трансформацию неврологических синдромов восстановительного периода ПП ЦНС [10,11]. По данным повторных НСГ - исследований, отмечена регрессия зон повышенной эхогенной плотности и мелких псевдокист, чаще у детей первых подгрупп.

Степень регрессии клинических проявлений СЗВУР, неонатальной желтухи составила у доношенных детей первой подгруппы 2,5 дня.

Эпизоды базальной гипогликемии (от 0,7 до 2,4 ммоль/л) у доношенных детей встречались только в начале исследования (у 14 новорожденных).

Достижение первоначальной массы тела происходило на 2,2 ±0,3 дня раньше у недоношенных детей и на 3,5±0,5 дня у доношенных детей первых подгрупп. Очевидно все три компонента, входящие в состав препарата «Корилип-Нео», способствуют нормализации энергетического обмена в клетках и органах, что объясняет лечебный эффект при хронической тканевой гипоксии у доношенных и недоношенных детей.

В процессе применения ректальных суппозиториев «Корилип-Нео» не отмечено побочных реакций как у доношенных, так и у недоношенных детей первого месяца жизни.

Заключение. Применение ректальных суппозиториев «Корилип-Нео» с лечебной целью в стационарной неонатологической практике оправдано в составе комплексного лечения в подостром и восстановительном периодах перинатальной патологии. На фоне этого лечения отмечено улучшение общего состояния – соматического и неврологического, более быстрая регрессия основных патологических синдромов как у доношенных, так и у недоношенных детей. Удобство применения связано с лекарственной формой препарата, учитывающей особенности фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств у новорожденных. Повторные курсы лечения препаратом «Корилип-Нео» могут быть рекомендованы в амбулаторных условиях детям первого года жизни с восстановительным периодом ПП ЦНС, пролонгированной неонатальной желтухой, new БЛД, ретардацией физического развития; изучение его эффективности может быть целью дополнительного клинического исследования.

Литература

  1. Информационное письмо о состоянии младенческой смертности в Самарской области за 2010 г.
  2. Саркисов Д.С. Гистология.-М, 1983. - 420 с.
  3. Захарова Л.И. Поздняя фаза клинической и гормонально-метаболической адаптации недоношенных детей: Автореферат дисс… д-ра мед наук.- М, 1990. - 32 с.
  4. Неонатология. Нац. руководство/под ред. Володина Н.Н.-М, 2007. - 848 с.
  5. Новорожденные высокого риска. Новые диагност. и лечебные технологии/под ред. Кулакова В.И., Барашнева Ю.И. -М, 2006.- 524 с.
  6. Цинзерлинг А.В. Современные инфекции. Патологическая анатомия и вопросы патогенеза.-С-П, «Сотис»,1993. - 363 с.
  7. Щеплягина А.Л., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А. и др. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей (информ. письмо).-М,2006. - 16 с.
  8. Суппозитории ректальные, содержащие витаминный комплекс. - Пат. №№2177781, 2177782 от 10.01.2002
  9. Хазанов А.И. Клиническая неонатология.-С-П, «Гиппократ», 2009. - 416 с.
  10. Пальчик А.Б., Федорова Л.А., Понятишин А.Е. Неврология недоношенных детей.-М, «МЕДпресс-информ», 2011. - 346с.
  11. Демьянова Т.Г., Григорьянц Л.Я., Авдеева Т.Г., Румянцев А.Г. Наблюдение за глубоко недоношенными детьми на первом году жизни.- М, «Медпрактика», - 2006. - 148 с.