Тольяттинский медицинский консилиум
двухмесячный научно-образовательный журнал
Статьи
 
  Тольяттинский медицинский консилиум

"Тольяттинский медицинский консилиум" 2014г. № 1-2

Влияние стандартного протокола нутритивной терапии на энергобаланс пациентов хирургического профиля в критическом состоянии

К.Н. Золотухин, И.В. Поляков

Республиканская Клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Уфа, РФ


Effect of the standard protocol of nutritional therapy on the energy balance in critically ill patients with surgical profile


Резюме

В статье представлено проспективное исследование, в ходе которого рассмотрено влияния стандартного протокола нутритивной терапии на динамику энергетического баланса пациентов в критическом состоянии хирургического профиля. Анализ полученных данных доказывает, что применение протокола нутритивной поддержки в хирургическом отделении, реанимации и интенсивной терапии, основанного на современных методических рекомендациях, способствует улучшению энергодоставки и оптимизации энергобаланса у пациентов с нутритивной недостаточностью.

Ключевые слова: терапия, стандартный протокол, энергобаланс

Актуальность проблемы

В хирургическом отделении реанимации и интенсивной терапии нутритивная поддержка является важной составной частью комплексного лечения пациентов в критическом состоянии [1]. Пациенты после хирургических вмешательств, имеющие клинические проявления органной несостоятельности, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать методы нутритивной коррекции расстройств белкового и энергетического обмена - энтеральное и парентеральное питание [2].

Неотъемлемым компонентом критических состояний является энергодефицит, который поддерживает и приводит к прогрессированию системной воспалительной реакции с последующим развитием синдрома полиорганной недостаточности. Коррекция расстройств энергетики организма является важной частью нутритивной поддержки большинства патологических процессов у пациентов хирургического отделении реанимации и интенсивной терапии [3].

Обеспечение адекватной компенсации потребностей в энергии у пациентов хирургического профиля в критическом состоянии остается нерешенным вопросом [4, 5].
Большой дефицит энергии может привести к увеличению инфекционных осложнений, продлить длительность механической вентиляции и продолжительность пребывания, как в хирургическом отделении реанимации и интенсивной терапии, так и стационаре в целом [6].
Таким образом, целью настоящего экспериментального исследования было определить влияние оригинального протокола нутритивной терапии на энергетический статус пациентов хирургического профиля в критическом состоянии.

Материал и методы исследования

В проспективное клиническое исследование мы включили 124 пациента отделения интенсивной терапии с верифицированной белково-энергетической недостаточностью после хирургического вмешательства, которых разделили на 4 группы - две контрольных и две экспериментальных с респираторной терапией (ИВЛ) и без (без ИВЛ). Контрольные группы составили пациенты, которые получали «традиционную» нутритивную поддержку, исследуемые – согласно разработанному оригинальному стандартному протоколу. Инновационные элементы протокола включали раннее начало в первые 12-24 часа после оперативного вмешательства, предпочтение энтеральному способу проведения нутритивной поддержки с использованием назоинтестинального доступа, использование инициирующих перистальтику агентов с первых суток пребывания пациента в отделении интенсивной терапии. Всем пациентам определение энергопотребности проводили методом непрямой калориметрии монитором МПР 6-03 («Тритон-Электроник С», г. Екатеринбург).

Результаты исследования обработаны с применением статистического пакета Statistica 8,0 (StatSoft Inc, США). Проверку на нормальность распределения фактических данных выполняли с помощью критерия Шапиро-Вилка. Дисперсионный анализ проводили с помощью критерия Краскела-Уоллиса (для независимых наблюдений) и Фридмена (для повторных наблюдений). Критический уровень значимости р для статистических критериев принимали равным 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

Базовая оценка пациентов представлена в таблице 1, рисунках 1 и 2.

Существенных различий между группами по указанным параметрам не было.
Нутритивный статус пациентов оценивали по данным биохимических исследований.

У всех пациентов во время исследования в отделении реанимации и интенсивной терапии регистрировалось белково-энергетическая недостаточность.

Из данных таблицы 2 видно, что показатели компенсации энергозатрат контрольных и экспериментальных групп статистически значимо отличались на всех этапах исследования. Компенсация энергозатрат проходила в исследуемых группах достоверно лучше, чем в контрольных.

Из данных таблицы 3 видно, что в среднем энергобаланс в контрольных группах был отрицательным на первых 7 сутках исследования, а в контрольной группе у пациентов с ИВЛ и на 10 сутки. В исследуемых группах энергобаланс становился положительным с 7 суток, а в группе у пациентов без ИВЛ - с 3 суток.
На всех этапах исследования динамика энергобаланса достоверно отличалась между контрольными и исследуемыми группами.

Выводы

Таким образом, применение протокола нутритивной поддержки в хирургическом отделении реанимации и интенсивной терапии, основанного на современных методических рекомендациях, способствует улучшению энергодоставки и оптимизации энергобаланса у пациентов с нутритивной недостаточностью.

Литература

  1. Лейдерман И.Н. Современная нутритивная поддержка в коррекции комплекса метаболических расстройств при синдроме системного воспалительного ответа у больных в критических состояниях // Автореф. дис.... докт. мед. наук. - Екатеринбург, 2003. – 23 c.
  2. Лейдерман И.Н. Современная нутритивная поддержка в хирургии и интенсивной терапии. Стандартные алгоритмы и протоколы.
    (Руководство для врачей) / И.Н. Лейдерман, А.Л. Левит, Д.А. Левит, М.А. Евреш // Екатеринбург, 2010. – 37 c.
  3. Величко Д.С. Состояние систем энергообеспечения во взаимосвязи с клинико-лабораторными проявлениями расстройств гемостаза у реанимационных больных. / Д.С. Величко. // Вестник интенсивной терапии.Приложение к № 5, 2010. – 34 с.
  4. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE,Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G,Nitenberg G, van Den Berghe G,Wernerman J, DGEM (German Societyfor Nutritional Medicine), Ebner C,Hartl W, Heymann C, Spies C, ESPEN(European Society for Parenteral andEnteral Nutrition) (2006) ESPENguidelines on enteral nutrition:intensive care. Clin Nutr 25:210–223.
  5. Berger MM, Chiole´ro RL (2007) Hypocaloric feeding: pros and cons. Curr Opin Crit Care 13:180–186.
  6. DvirD, CohenJ, SingerP (2005) Computerizedenergybalanceandcomplicationsincriticallyillpatients: anobservationalstudy. ClinNutr 25:37–44