Оценка эффективности неинвазивной респираторной поддержки у новорожденных (N-CPAP) в практике работы ОРИТ ОДБ

Оценка эффективности неинвазивной респираторной поддержки у новорожденных (N-CPAP) в практике работы ОРИТ ОДБ

О.Ю. Колягин, А.П. Кузьменко, М.А. Буланов, В.Е.Зайцев, Е.Ю. Щербатых

Областная детская больница, отделение реанимации и интенсивной терапии

вернуться к списку публикаций...

Актуальность проблемы

Респираторная недостаточность является главной причиной смерти новорожденных, в связи с чем ее профилактика и лечение являются крайне актуальными в неонатологии. Проведение инвазивной вентиляции легких является эффективным методом устранения гипоксии, но при длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) индуцируется развитие вентилятор-ассоциированной нозокомиальной пневмонии, а также нарушаются эластические свойства легких, что приводит к бронхолегочной дисплазии.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях при спонтанном дыхании, создаваемое через носовые канюли (СРАР)- форма неинвазивной вентиляции легких, которая становится все более популярным методом респираторной поддержки у новорожденных детей с различной патологией.

Методика известна с середины 70-х годов, но более широкое применение она получила лишь в последнее десятилетие, что обусловлено возрастающей частотой осложнений искусственной вентиляции легких, особенно у детей с экстремально низкой массой тела. Применение метода назального СРАР позволяет в некоторых клинических ситуациях добиться респираторной стабилизации без применения инвазивной вентиляции.

Материалы и методы исследования

Аппарат “Арабелла” для неинвазивной респираторной поддержки в практике ОРИТ ОДБ используется с октября 2007 года. Данный вид респираторной коррекции использован у 46 новорожденных детей. Из них: недоношенных с массой тела менее 2 кг и имеющих проявления РДС с оценкой по шкале Доунса 4-6 баллов – 24; недоношенных с массой тела более 2 кг и доношенных, имеющих проявления внутриутробной инфекции с развитием пневмонии и респираторными нарушениями – 18; доношенных новорожденных с пороками развития, имеющих респираторные нарушения в периоде адаптации к самостоятельному дыханию, – 4.

Контроль эффективности применения метода у всех детей осуществлялся по показателям активной реакции внутренней среды (АРВС), мониторирования уровня оксигенации крови по SpO2, углекислоты (СО2)методом капнографии; у 4 больных мониторинг проводился с помощью транскутанного газоанализатора “Радиометр”.

Полученные результаты и их обсуждение

В группе больных с массой тела менее 2 кг и имеющим по данным респираторного анализа по шкале Доунса инициацию для проведения инвазивной ИВЛ, использование назального СРАР позволило избежать ИВЛ у 85% больных. Средние сроки неинвазивной поддержки составили 2,5 суток. Четверо больных ввиду нарастания явлений дыхательной недостаточности, неустойчивости респираторного драйва были переведены на инвазивную респираторную поддержку. В среднем через 4-7 часов после начала применения назального СРАР отмечалось стойкое увеличение оксигенации крови, что позволяло снижать параметры до: FiO2 - 30%,
PЕЕР +2, что делало возможным этапное снижение и постепенное прекращение неинвазивной поддержки. Летальность в группе больных, которые не были переведены на ИВЛ отсутствовала.

У новорожденных с массой тела более 2 кг с пневмонией, вызванной внутриутробной инфекцией или аспирацией назальный СРАР использовался у 18 больных, из которых у 11 достигнута респираторная стабилизация с постепенным снижением параметров, 7 больных через 4-6 часов переведены на инвазивную ИВЛ в связи с нарастанием респираторных нарушений.

В группе детей с пороками развития, требующими хирургической коррекции (атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа) неинвазивная респираторная поддержка применялась у 4 детей в периоде адаптации к самостоятельному дыханию, все респираторно адаптированы.

Выводы

  1. неинвазивная респираторная поддержка с помощью назального СРАР в случаях промежуточных клинических ситуаций по выбору метода респираторной коррекции является методом выбора, позволяя избежать осложнений инвазивной ИВЛ;
  2. по нашим клиническим наблюдениям наиболее эффективно метод может быть использован в максимально ранние сроки у новорожденных с низкой массой тела, имеющих клинику начальных проявлений РДС;
  3. неинвазивная респираторная поддержка на практике ОРИТ ОДБ показала улучшение респираторной адаптации у всех групп больных (недоношенные новорожденные с РДС, доношенные новорожденные с ВУИ и пневмонией, новорожденные с пороками развития с респираторными нарушениями после хирургической коррекции).
  4. данная методика показала высокую эффективность и требует дальнейшего изучения.