Е.М.Шифман.

Осложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответов.

[ Предыдущий вопрос | Список вопросов | Следующий вопрос ]

4.Чем опасна случайная пункция твёрдой мозговой оболочки?
Случайная пункция твердой мозговой оболочки может произойти при использовании острых игл малого диаметра, когда уменьшаются привычные ориентиры потери сопротивления и игла может легко пройти твердую мозговую оболочку. Это также может произойти при слишком быстром проведении иглы через желтую связку. Частота этого осложнения в среднем составляет 1:156 пункций эпидурального пространства . В нашей практике это отмечено с частотой 1:458 пункций эпидурального пространства. Приблизительно у половины этих пациенток развивается постпункционный синдром, включающий в себя головную боль.
При продвижении иглы твёрдая мозговая оболочка легко отделяется от желтой связки. Упор иглы в твёрдую мозговую оболочку по любую сторону от средней линии (медиальный доступ) может смещать её на некоторое расстояние вперёд, что в дальнейшем приводит к нарушению её целостности ещё до перфорации иглой. Размер этого дефекта может достигать в диаметре больше 10 мм. Тем не менее, чаще всего это осложнение является результатом непреднамеренной пункции иглой твёрдой мозговой оболочки.
Диагностика в большинстве случаев не представляет сложностей, так как наблюдается истечение спинномозговой жидкости из канюли. Если было введено много жидкости для местной анестезии и идентификации эпидурального пространства, она может медленно вытекать обратно из канюли. Это может быть ошибочно принято за истечение ликвора. Спинномозговая жидкость (СЖ) обычно вытекает каплями и ритмично. Наиболее привычный приём - подставить тыльную поверхность кисти для того, чтобы убедиться в температуре истекающей жидкости. Растворы анестетиков в отличие от СЖ обычно комнатной температуры, а, следовательно, ощущаются как холодные.
При пункции твёрдой мозговой оболочки истечение ликвора не является обязательным признаком. Может наблюдаться частичная перфорация твёрдой мозговой оболочки или её инвагинация. Чаще всего это определяется ретроспективно по возникновению головной боли. Нередко случайна пункция твёрдой мозговой оболочки определяется после катетеризации.