МНОГОКАМЕРНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКАЯ
МОДЕЛЬ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ
РЕЖИМОВ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ
ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ

[ Оглавление | Объяснение контекстно-зависимого периода полувыведения ]

Введение

  Период полувыведения - фармакологическая величина, наиболее широко используемая для описания длительности фармакологического действия препаратов, в том числе и тех, которые предполагается вводить методом непрерывной инфузии. Тем не менее, в практической и теоретической медицине мало уделялось внимания тому, насколько достоверно такая фармакологическая величина как период полувыведения описывает динамику изменения концентрации препарата в плазме. Существенно расширить наше представление о реальных процессах распределения и перераспределения препарата в организме может понятие о многокамерной фармакологической модели, а также сопряженное с ним понятие - контекстно-зависимое время полувыведения. Время, которое потребовалось для того, чтобы концентрация препарата в плазме крови снизилась на 50%, было названо “контекстно-зависимым периодом полуэлиминации”, где под контекстом подразумевается длительность инфузии.
  Согласно литературным данным, период полувыведения препаратов, используемых в анестезиологической практике, составляет:

  • фентанил 185-219 минут;
  • тиопентал натрия 11.6 часов;
  • кетамин 1-2 часа;
  • пропофол 0.5-1.5 часа.

  Очевидно, что период полувыведения данных препаратов не коррелирует с их временем терапевтического действия. Диссонанс между периодами полувыведения диазепама и мидазолама и длительностью вызываемого ими фармакологического эффекта еще более разительный (периоды полувыведения составляют 21-37 и 1-4 часов соответственно). Эти несоответствия между фармакологическими параметрами (период полувыведения) и длительностью эффекта препаратов для внутривенной анестезии побудили к проведению исследований в этой области и поиску механизмов, которые могли бы объяснить данный феномен.
  В научной литературе давно существует такое понятие, как многокамерная фармакокинетическая модель. Для описания фармакокинетики препаратов для внутривенной анестезии фармакологическая модель была представлена в виде аналогичной гидравлической модели. Рассмотрение данной модели показало, что такая величина как период полувыведения не имеет никакой информационной ценности в описании распределения внутривенных анестетиков в течение времени периода дозирования, соответствующего анестезии. Несомненно, контекстно-зависимый период полувыведения - ценный показатель для описания кинетики препарата в центральной камере в постинфузионном периоде.
  Если кинематику препарата описывать однокамерной моделью (часто упоминаемой, однако лишенной реалистичности теоретически), то можно рассчитать период полувыведения, единственный период полувыведения для однокамерной модели. Этот период полувыведения можно использовать для расчетов длительности постоянной внутривенной инфузии, необходимой для того, чтобы достичь конечной концентрации устойчивого состояния препарата в центральной камере (по объему сравнимой с объемом плазмы). Подобным образом, только лишь этот один период полуэлиминации необходим для того, чтобы рассчитать время, необходимое для того, чтобы концентрация препарата снизилась на определенный процент после прекращения инфузии. На практике оказалось, что ни период полувыведения, используемый в однокамерной модели, и ни один из расчетов, построенных на его основании, не совпадают с практическими данными, полученными при изучении действия препаратов во время анестезии.
  В многокамерной фармакокинетической модели распределение препарата между центральной и периферической камерами может оказывать значительное влияние на кинематику препарата центральной камере. Период полувыведения препарата дает скудные данные о скорости распределения препарата в однокамерной модели и имеет малую ценность в описании многокамерных моделей, как это показали Shafer и Varvel. Эти авторы исследовали сложное взаимодействие между фармакокинетикой и фармакодинамикой в определении времени восстановления преданестетического состояния после применения мощных опиатов, а также доказали ограниченную ценность в этом случае такой величины как период полувыведения.