26 Августа 1842г.


quincke.jpg (20449 bytes)
Генрих Иренеус Квинке
(Heinrich Irenaeus Quincke, 1842-1922)

 

 

 

 

 

  26 августа 1842 г. В этот день родился известный немецкий терапевт Генрих Иренеус Квинке (Heinrich Irenaeus Quincke, 1842-1922). В историю анестезиологии он вошел как врач, который первым в мире в декабре 1890 г. выполнил чрескожную люмбальную пункцию. И хотя Г.Квинке применил пункцию только с диагностической и лечебной целью, его исследования стали предпосылкой и основой для открытия в последующем метода спинномозговой анестезии.


  Генрих Иренеус Квинке (Heinrich Irenaeus Quincke, 1842-1922) родился во Франкфурте-на-Одере в Германии в 1842 г. в семье врача. Позднее семья переехала в Берлин, где Генрих Квинке в 1858 г. окончил высшую школу. Затем он изучал медицину в университетах Берлина, Варцбурга, Гейдельберга под руководством известных германских ученых.
  В течение трех лет (1867-1870) он работал в качестве ассистента своего учителя Фридриха Фрерихса (Friedrich Frerichs) в Берлине. В 1873 г., не достигнув еще 30-летнего возраста, Квинке становится профессором и заведующим кафедрой внутренних болезней в Берне.
  В 1878 г. он переехал в Киль, где также возглавил кафедру внутренних болезней и стал коллегой знаменитого хирурга Август Бира (August Bier, 1861-1949).
  В историю анестезиологии он вошел как врач, который первым в мире в декабре 1890 г. выполнил чрескожную люмбальную пункцию. И хотя Квинке применил пункцию только с диагностической и лечебной целью, его исследования стали предпосылкой и основой для открытия в последующем метода спинномозговой анестезии.
  Следует отметить, что еще в 1872 г. Г.Квинке с помощью сернистой ртути, введённой в различные участки желудочков мозга и субарахноидального пространства живых и мёртвых животных, показал пути оттока цереброспинальной жидкости из желудочков мозга и связь между мозговым и спинальным субарахноидальными пространствами. Это было настоящей революцией в изучении ликвородинамики. Продолжая исследования в этом направлении, он постепенно пришел к идее о возможности пунктировать субарахноидальное пространство с диагностической целью.
  Последователи Квинке, врачи из Сан-Франциско (Калифорния), Tait и Gaglieri, писали: «Для Квинке являлось важным продемонстрировать отсутствие вредного влияния субарахноидальной пункции и возможность ее выполнения с отсутствием неблагоприятных эффектов при удалении значительного количества цереброспинальной жидкости». Кстати, именно Квинке и описал впоследствии случай паралича шестого черепного нерва после удаления большого количества ликвора.
  В декабре 1890 г. он выполнил люмбальную пункцию с помощью тонкой иглы со стилетом у ребёнка одного года в коматозном состоянии с явлениями менингизма и пневмонией. Этот случай был обнародован 8 апреля 1891 г. на X Конгрессе терапевтов в Висбадене [1]. Во время третьей люмбальной пункции он впервые измерил ликворное давление (в начале и в конце процедуры). К сентябрю 1891 г. Г. Квинке выполнил люмбальную пункцию еще у пяти детей и шести взрослых и дал подробное описание методики выполнения процедуры [2], которая очень быстро завоевала широкое признание. Квинке также был первым врачом, исследовавшим состав спинномозговой жидкости (количество клеток, удельный вес, общая концентрация протеинов). Он также выявил бактерии и указал на снижение уровня сахара в жидкости при гнойном менингите.
  В 1895 г. на открытии Нью-Йоркского неврологического общества G. W. Jacoby заявил [3]: «Когда в 1891 г. Г. Квинке говорил о методе извлечения спинномозговой жидкости, немногие думали, что не пройдёт и четырёх лет, как процедура, которую никак не назовёшь простой, займёт своё место среди признанных диагностических методов в медицине и, возможно, создаст переход к местному лечению заболеваний головного и спинного мозга».
  Правда, эйфория очень скоро сменилась настороженностью. В течение ближайшего года появились сообщения о самых разнообразных осложнениях люмбальной пункции, среди которых на первый план выступила головная боль. И уж конечно, никто даже не мог предположить, что в ближайшем будущем сможет возникнуть идея спинномозговой анестезии.
  Уже в мае 1891 г. Уолтер Уинтер (W. E. Wynter, 1860-1945) в Лондоне описал четыре случая дренирования субдурального пространства в поясничном отделе с целью лечении туберкулёзного менингита и снижения ликворного давления. Первая процедура была выполнена в феврале 1889 г. трехлетнему мальчику с вторичным менингитом после инфекции внутреннего уха [4]. Это была не только пункция, но и дренирование субдурального пространства тонкой резиновой трубкой Соутея (Southey). Следующие пункции были выполнены 11-летней девочке, 2-летний мальчику и 13-месячной девочке, находившимся в тяжелом состоянии в связи с туберкулезным менингитом. Процедура привела к временному улучшению состояния больных, но все четверо умерли. И хотя, дренирование субарахноидального пространства было произведено Уинтером не с целью обезболивания, но впоследствии по такому же принципу стала выполняться непрерывная субдуральная анестезия.
  Неизвестно, кто, как и когда, простую со скосом на кончике спинальную иглу назвал иглой Квинке. Но название это распространено теперь очень широко, хотя сам Квинке писал только о необходимости использовать для пункции тонкую иглу со стилетом. Когда Август Бир выполнил свои первые 6 спинномозговых анестезий в 1898 г., он, по всей видимости, отдавая дань уважения своему коллеге, написал в отчетной статье: «Люмбальная пункция Квинке делается обычным способом. Выбирается очень тонкая игла. После вхождения в дуральное пространство стилет, который закрывает просвет иглы, удаляется».
  Генрих Квинке в настоящее время более известен, благодаря другим своим открытиям. В 1882 г. он описал острый локальный ангионевротический отек (отек Квинке). Интересно, что многие исследователи, начиная с итальянца Марчелло Донато (Marcello Donato) в 1586 г. и далее, описывали внезапный локальный или распространенный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек до того, как и Генрих Квинке в 1882 г. опубликовал свое описание. Термин «отек Квинке» впервые появился в 1902 г. в статье берлинского врача Феликса Менделя (Felix Mendel). Именно это название синдрома впоследствии нашло самое широкое распространение во всем мире, но нет никаких объяснений, почему именно так был назван синдром, за исключением того, что Генрих Квинке был выдающимся терапевтом с мировым именем.
  Кроме того, он описал ногтевой капиллярный пульс при недостаточности клапанов аорты (симптом Квинке) и одним из первых исследовал роль железа в обмене веществ и как лекарственного средства.
  Генрих Квинке оставался в Киле еще в течение 30 лет, отказавшись от предложенных ему должностей в Кенигсберге и в Вене. Он ушел в отставку в 1908 г. и умер 19 мая 1922 г. в возрасте 80 лет во Франкфурте-на-Майне.

Источники.

Quincke H. I. Ueber hydrocephalus. Verhandlung des Congress Innere Medizin (X) 1891:321-339.

Quincke H. I. Die Lumbalpunction des Hydrocephalus. Berliner klinishe Wochenschrift 28:929-933, 965-968, 1891.

Jacoby G. W. Lumbar puncture and the subarachnoid spine. NY Med J December 28, 1895, pp 813-818.

Wynter W. E. Four cases of tubercular meningitis in which paracentesis of the theca vertebralis was performed for the relief of fluid pressure. // Lancet, 1891, v.1, p.981-982.