Программа по расчету схемы энтерального и парентерального питания новорожденных.

Программа по расчету схемы энтерального и парентерального питания новорожденных.

вернуться в начало раздела...

Описание программы по расчету схемы энтерального и парентерального питания новорожденных
Часть 1

Введение

Расчет индивидуальной программы искусственного питания новорожденного представляет собой трудоемкую, затратную по времени и алгоритмически достаточно сложную задачу. Необходимо принять во внимание множество факторов, влияющих на решение о количестве вводимых питательных веществ и электролитов, объемах и скоростях инфузий соответствующих растворов, продолжительности и корректировке нутриционной поддержки. Среди определяющих критериев необходимо отметить, прежде всего, вес при рождении, доношенность, наличие патологий, клинические показания и противопоказания. Кроме того, все параметры разрабатываемой программы нутриционной поддержки связаны между собой функциональными зависимостями. Это означает, что, изменив только одну дозу, приходится пересчитывать всю схему, содержащую десятки величин. Поэтому в ручном режиме расчета практически не представляется возможным просмотреть несколько вариантов и выбрать наилучший, или оперативно скорректировать уже рассчитанную схему, исправив одну или несколько доз, которые врач считает неадекватными. Кроме того, для каждого нутриента существуют ограничения на дозы (в г/кг/сутки), скорости и объемы инфузий соответствующих растворов (в мл/кг/сутки), энергоценность (в ккал/кг/сутки) и соотношения компонентов вводимой энергии, которых необходимо придерживаться во избежании осложнений и ухудшения состояния пациента. Эффективно контролировать все эти требования для более чем десяти показателей является почти невыполнимой задачей. Однако именно у новорожденных выход вводимых доз за допустимые пределы может иметь фатальные последствия, поскольку у этой категории пациентов организм еще не обладает достаточными адаптивными способностями, чтобы варьировать функции выделительных систем в широких пределах и быстро реагировать на избыток или недостаток вещества. Кроме того, в связи с небольшой массой тела новорожденного требуется гораздо более высокая точность расчетов, так как в данном случае общее количества нутриентов невелико, и каждый грамм и миллилитр приобретает большее значение, чем это имеет место при расчете нутриционной поддержки для взрослых пациентов.

Понятно, что, имея столько динамично изменяющуюся систему, характеризующуюся множественными взаимозависимостями ее показателей, когда при изменении одного из них может полностью измениться вся картина экспертных оценок, врачу необходимо иметь удобный программный инструмент, с помощью которого он мог бы оценить различные варианты, варьируя по своему усмотрению любые параметры, доступные для управления. При изменении одного показателя система немедленно будет отражать текущие значения всех других величин, зависящих от него напрямую или опосредованно через другие параметры, а оперативные средства контроля сразу же отметят те величины, которые вышли за допустимые пределы. Таким образом, врач, принимающий решение о назначении состава и объема искусственного питания для конкретного новорожденного, имеет возможность попробовать множество вариантов в режиме «а что получится, если сделать так?» и выбрать оптимальную схему в соответствии с его опытом и знаниями, не прибегая при этом к мучительным пересчетам огромных и многочисленных формул и не рискуя пропустить выход какого-либо показателя за допустимые границы.

Принципы работы программы

Нутриционная поддержка новорожденного содержит один из двух или одновременно оба компонента: энтеральное питание и/или парентеральное питание. Решение и расчет по каждому из этих компонентов принимается раздельно, но в итоге необходимо оценить полученные величины не только раздельно по энтеральной и парентеральной части, но и в комплексе. Помимо этого необходимо принять решение об инфузии растворов электролитов, которые дополнят дефицит, не покрываемый за счет искусственного питания.

Каждая из двух основных компонент нутриционной терапии должна быть оценена по нескольким определяющим позициям (из расчета на 24 часа):

  • восполнение потребностей в аминокислотах;
  • восполнение потребностей в жирах;
  • восполнение потребностей в углеводах;
  • оценка энергетического баланса;
  • оценка электролитного баланса;
  • оценка баланса жидкости.

При этом должны быть соблюдены все ограничения по дозам, объемам и скоростям введения (на кг веса), а также рекомендуемые энергетические соотношения.

Помимо этого, для парентерального питания необходимо контролировать концентрацию и скорость введения основного раствора, которые варьируют в зависимости от выбранного состава этого раствора, и координировать скорость его введения со скоростью введения жировой эмульсии. При оценке водного баланса помимо тех объемов жидкости, которые поступают с питательными растворами, учитываются объемы вводимых лечебных препаратов.

Оценка общей программы энтерального и парентерального питания на 24 часа проводится по тем же позициям, что и каждая из компонент в отдельности. При разработке программы парентерального питания на 24 часа в первую очередь необходимо определить дозировки (г/кг/сутки) трех основных макронутриенов: аминокислот, жиров и глюкозы, и выбрать препараты соответствующего состава и концентрации. (В отношении аминокислот и жиров возможен и обратный алгоритм: выбираются объемы в мл/кг/сутки). Дозировка глюкозы рассчитывается по скорости введения глюкозы (мг/кг/мин), которая не должна превышать заданного предела (11 мг/кг/сутки). Необходимо также определить потребности в жидкости в мл/сутки.

Исходя из конкретной клинической ситуации задаются потребности в электролитах и принимается решение о выборе соответствующих растворов и их объемов для введения. Итоговая картина парентеральной части нутриционной поддержки должна содержать объемы всех растворов питательных веществ и электролитов, предназначенных для внутривенного введения, концентрацию и скорость введения основного раствора, который является суммой всех вышеперечисленных растворов, за исключением жировой эмульсии, а также оценку водного баланса, рассчитанного с учетом объема энтерального питания и лечебных препаратов, если они предполагаются к введению.

Для расчета параметров энтерального питания необходимо определить энтеральный объем (количество мл на кг в сутки), кратность кормлений и выбрать необходимый препарат для энтерального питания. Задавать дозы для каждого из нутриентов в отдельности в данном случае не представляется возможным, так как в любом выбранном препарате для энтерального питания все нутриенты находятся в строго определенном количестве и, задав объем препарата, мы получаем конкретное количество каждого нутриента.

При комплексной оценке разработанной программы нутриционной поддержки новорожденного на 24 часа необходимо обратить внимание на баланс жидкости и рассчитать объем воды для разведения, который необходимо добавить для полного восполнения суточной потребности в жидкости у данного ребенка.

Назначение программы и описание ее возможностей

Программа предназначена для расчета режима полного парентерального, смешанного или энтерального питания новорожденных на 24 часа, а также для выбора препаратов парентерального и энтерального питания новорожденных в заданных дозах.

Программа позволяет подобрать сбалансированную и безопасную схему энтерального, смешанного или полного парентерального питания, состоящую из трех компонент: белков, жиров и углеводов. Результатами являются рассчитанные характеристики введения энтеральной смеси и инфузии аминокислотного раствора, жировой эмульсии и раствора глюкозы, включающие скорость введения раствора, его концентрацию, допустимый объем инфузии, время введения и некоторые другие критические показатели.

Программа позволяет рассчитать следующие параметры нутриционной поддержки:

  • все энергетические характеристика как каждого выбранного раствора в отдельности, так и общей схемы клинического питания в сутки и на 1 кг веса;
  • баланс жидкости: все суммарные объемы инфузионных сред, вводимых через центральный венозный и периферических венозный доступ, а также энтерально, их соответствие суточным потребностям в жидкости и превышение допустимого порога;
  • концентрацию и другие важные характеристики вводимых растворов;
  • время и скорость введения растворов;
  • количество аминокислот, жиров и глюкозы в граммах в сутки и граммах на 1 кг веса в сутки, доставляемых в организм новорожденного с определенными объемами выбранных препаратов заданной концентрации, вводимыми парентерально или/и энтерально.

В программе предусмотрен выбор препарата из заданного списка и включение его в программу нутриционной поддержки конкретного пациента, что автоматически инициирует пересчет всех необходимых параметров и немедленно отражает на экране полученные результатов.

Программа избавляет врача-неонатолога от многочисленных и трудоемких пересчетов и дает возможность оперативно подобрать сбалансированную схему питания для новорожденного в любой клинической ситуации, контролируя все ключевые показатели нутриционной поддержки.

Описание программы. Часть 2 >>>>