ОТЧЕТ о клинической апробации церебрального оксиметра FORE-SIGHT МС 2030

ОТЧЕТ о клинической апробации церебрального оксиметра FORE-SIGHT МС 2030
(CAS Medical Systems Ink, США)

Департамент здравоохранения г. Москвы
Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития
черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы

вернуться к списку публикаций...

Церебральный оксиметр FORE-SIGHT МС 2030 находился на клинической апробации в НПЦ медицинской помощи детям в период с сентября по ноябрь 2009 года. Апробация прибора проходила в отделении реанимации и интенсивной терапии. Оценка оксигенации головного мозга проводилась у новорожденных детей с гипоксически-ишемическим поражением головного мозга, врожденными пороками центральной нервной системы, гидроцефалией, а также у детей более старшего возраста с опухолями головного мозга с явлениями выраженного перитуморального и общего отека мозга и нарушениями церебральной ликворо- и гемодинамики.

Монитор FORE-SIGHT МС 2030 позволяет неинвазивно оценивать оксигенацию головного мозга методом спектроскопии в близком к инфракрасному спектре (БИКС). Свет с длиной волны от 650 до 950 нм поглощается в биологических объектах двумя хромофорами: оксигемоглобином (O2Hb) и дезоксигемоглобином (HHb). Фотодетекция отраженного от тканей света дает возможность измерять содержание этих фракций гемоглобина и рассчитывать их процентное соотношение, выражающееся величиной тканевого насыщения гемоглобина кислородом (SctO2). Данный показатель характеризует насыщение гемоглобина кислородом на микроциркуляторном уровне в области расположения датчика, и его не следует смешивать с величиной SaO2, измеряемой при помощи пульсовой оксиметрии.

Технология БИКС в настоящее время является единственным клинически доступным методом неинвазивного мониторинга оксигенации головного мозга.

Церебральный оксиметр FORE-SIGHT МС 2030 укомплектован одноразовыми датчиками для измерения тканевого насыщения гемоглобина кислородом у пациентов разных возрастов. Неонатальные датчики применяются у детей с массой тела от 2,5 до 8 кг, детские датчики рассчитаны на пациентов с массой от 8 до 40 кг, а у детей массой от 40 кг и взрослых используются датчики наибольшего размера. Датчики монитора накладываются на лобную область по обеим сторонам от средней линии и фиксируются на коже адгезивной поверхностью датчика. Специальная конструкция датчика позволяет исключить влияние экстрацеребральных тканей на измеряемые параметры. Уровень билирубина в сыворотке крови не влияет на точность измерения показателей оксигенации.

На дисплее монитора отображаются результаты наблюдения, представленные как в цифровом виде, так и в виде графического тренда, длительностью от 15 мин до 24 часов. По желанию пользователя на экран можно вывести измерения, полученные непосредственно над правым или левым полушарием или усредненные величины. Информация на дисплее монитора обновляется каждые 2 секунды.

Монитор FORE-SIGHT МС 2030 оборудован USB-портом, через который данные, сохраненные в памяти прибора, можно переносить на персональный компьютер в виде файлов в формате CSV для длительного хранения и последующей обработки. В полученных файлах содержится информация о пациенте, его состоянии, особенностях проводимого лечения, собственно результаты мониторинга с пометками о событиях, происходивших за период наблюдения.

Встроенные аккумуляторы позволяют проводить наблюдение не менее 1,5 часов без подключения к внешней сети питания.

Опыт применения прибора FORE-SIGHT в НПЦ медицинской помощи детям выявил высокую клиническую ценность мониторинга церебрального насыщения гемоглобина кислородом при целом ряде патологических состояний.

У пациентов с нарастающим отеком головного мозга отмечались значительные изменения показателя SctO2, зачастую коррелировавшие с клинической тяжестью состояния. В отдельных наблюдениях фиксировалось падение SctO2 ниже 55%, что при КТ-исследованиях совпадало с картиной выраженного отека головного мозга. При неблагоприятном развитии заболевания обнаруживался рост SctO2 до 95% и выше, что может служить важным прогностическим критерием тяжелого поражения ткани головного мозга.

У новорожденных детей с патологией ЦНС, находящихся на ИВЛ, изменение режимов вентиляции отражалось на показателях церебральной оксиметрии. При сопутствующей патологии легких даже короткие эпизоды санации трахеи сопровождались кратковременным снижением уровня SctO2 на 2-3%. В некоторых наблюдениях снижение уровня SctO2 совпадало с явлениями гемодинамической нестабильности, особенно при артериальной гипотензии.

В отдельных случаях проводился длительный, на протяжении нескольких суток, мониторинг с кратковременным отключением датчиков через каждые 8 часов. Раздражения кожных покровов в области фиксации датчиков отмечено не было.

По результатам клинической апробации можно заключить, что церебральный оксиметр FORE-SIGHT МС 2030 может применяться для мониторного наблюдения за состоянием оксигенации головного мозга у детей от периода новорожденности до более старшего возраста. Данный прибор удобен в клиническом применении, не требует специального технического обслуживания, быстро осваивается врачебным персоналом.

Безопасность прибора FORE-SIGHT МС 2030 подтверждена зарубежными и отечественными сертификационными документами.

Принимая во внимание неинвазивный характер измерений, можно рекомендовать церебральный оксиметр FORE-SIGHT МС 2030 для широкого применения в клинической практике при необходимости динамической оценки кислородного статуса как при изолированном поражении головного мозга различной этиологии, так и при системных расстройствах жизненно важных функций, сопровождающихся нарушением церебральной гемодинамики и оксигенации.

Руководитель службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, к.м.н. Прокопьев Г.Г.

11.12.2009